勘查技术与工程学院
首页学院概况学院动态师资队伍教学科研党群工作学生工作相关下载就业工作
02 学院新闻 04
 学院新闻 
 通知通告 
学院新闻
您的位置: 首页>学院动态>学院新闻>正文

未雨绸缪,被动变主动

河北地质大学勘查技术与工程学院教学战“疫”行动

2020-03-29 16:37   审核人:

面对突如其来的疫情,河北地质大学勘查技术与工程学院在学校的正确、坚强领导下,如期、稳步、顺利地开展了60余门次课程的线上教学活动,并实现零问题报告。学院在切实落实“停课不停教、停课不停学”的同时,保证在线教学的“同质等效”,最大限度地增强学生的学习能力和家国情怀。相关教学案例被编录到教育部高校地质类专业在线教育教学案例集里。

学院统筹机制促教学

1月29日(正月初五),疫情刚刚呈现大规模爆发势态时,学院确立了未雨绸缪、积极求变的工作指导思想,在教学工作上提前谋划、统筹,及时制定并发布了《勘查技术与工程学院关于针对疫情做好2020春季学期教学工作的实施意见》。实施意见中对教学工作形势进行了理性、科学预判,建立“2020春季网络授课工作筹备群”,就开展网络教学工作自上而下做出具体部署……这一系列的“可落地”措施使得教师们变被动为主动,从容应对疫情,有条不紊地开展线上教学工作,取得良好效果。

图1 学院应对“疫情”布置工作

教研室聚力抓落实

根据学校《2020年春季学期本科在线教学组织与实施方案》和学院《关于针对疫情做好2020春季学期教学工作的实施意见》,教研室第一时间发挥教学战斗堡垒作用,组织开展研讨活动,教师们就线上课程资源、教学平台、教学模式、教学设计等方面问题展开深入研讨,大家积极建言献策,就各自熟练的教学平台功能和教学工具的使用方法和技巧交流分享,互相取长补短,以探求适合自身教学的最佳模式。

图2 教研室深入研讨

教师化身做主播

网络教学虽然是被动开展,教师们却顺势而为,利用各类网络教学资源和平台的优势,通过钉钉、QQ分享屏幕、腾讯会议、雨课堂等直播或录播的方式开展线上教育教学活动,并充分利用与线上教学相适应的网络课程、辅导、答疑、考试、考核方式等,引导学生开展好自主学习。同时,教师们坚持以立德树人为根本,将战“疫”中涌现出的感人故事引入到课堂思政中,同迎难而上、无私奉献的“地质人精神”有机结合起来,勉励学生做一个有使命感、有敬畏心、且常怀家国情怀的新时代大学生,树立共筑人类命运共同体的伟大使命。

案例一:《工程地质学》课程线上教学

1. “借力”疫情,强化导引作用。张江伟老师对于线上教学,在透彻讲解、既无穷理的基础上,注重内容的梳理和重塑。充分发挥导引作用,通过思维导图、问题追踪等方式方法使内容逻辑化、框架化。这样,一是促进学生有效学习;二是引导学生主动学习,形成以学生为中心、以探究精神和能力培养为导向的教学模式。 

 

图3 思维导图--重塑课程内容、强化导引作用

图4 知识讲解、思维引导

2.“借力”疫情,为学生赋能。鼓励学生积极求变,适应形势。因防控疫情,线上教育资源“空前”丰富,且精准高效,线上讨论的“并行”优势也给学生提供了更多表达和交流的机会。借助线上优势,优化课堂设计,如设置问题、探究性作业等让学生充分利用网络资源经历搜集资料、分析和解决问题、总结汇报的全过程,以锻炼学生的综合能力和素养。

图5 线上教学截图--师生互动、交流

3. “借力”疫情,增添学生家国情怀,乃至天下情怀。学生正在经历的每一个重大公共事件,都可能是培养其正确世界观、人生观、价值观的重要契机。在课堂上,适当、适时地分享战“疫”中涌现出的党员、干部、白衣使者,武警战士、普通工人…的感人故事,勉励学生做一个有使命感、有敬畏心、且常怀奋斗精神和家国情怀的新时代大学生。同时,也以此来增强学生作为“地质人”的责任和担当,弘扬不畏险难、努力奋斗的“地质人”精神,树立共筑人类命运共同体的伟大使命。

案例二:《结构力学》课程线上教学                 9505

结构力学是一门比较复杂的课程,涉及结构﹑数学﹑力学﹑材料﹑工程等多个领域。曹秀玲老师注重课程互动,线上教学直播过程中就重要知识点提出问题,让学生回答,形成良好互动。

                   

                                                       67B2D

图6 教学互动

曹秀玲老师在每节小课授课结束之后,本课程将留给学生一套对应的习题让学生课后练习。习题除了要求对讲过的知识点熟悉和深化,还会留些难度较高的习题,通过对高难度习题的研究,能培养学生的学习能力和科研能力。同时,通过设计PPT习题特效动画答案,结合生动讲解保证学生能够顺利理解。

undefined

图7 课后习题设计形式展示

及时批改作业。对每位同学作业进行批改,并将每个同学做题情况进行登记和统计。登记的内容有:每个同学的具体答案﹑分数及整体数据情况。同时,在每次上课前把上次作业情况写成文字总结。例如,收到了多少份,还差多少个没有交,什么原因,多少个全对的,登记具体名字以便习题讲解时提出表扬。

   图8 作业整理及成绩登记

                                                   

9 作业批改,答案整理登记及成绩统计

案例三:《工程地质勘察》课程线上教学经验分享                   40C6 

1.积极互动提升学生学习兴趣。课堂互动有多种形式,随机点名回答问题是常见的一种形式,但不宜过多,原因有二,一是没有被点名的同学容易松懈,二是过多的点名回答问题占用了大量的课堂时间,影响教学进度,整体效果不是太好,特别是大班上课。曲力群老师更倾向于通过雨课堂的选择题,短平快地解决课堂效果评价问题,这样可以照顾到每一位同学,而且系统能够自行评判和给分

2.加强课前预习和课后作业的考评。在线课堂教学活动中,老师要抽出时间互动和考查教学效果,必然减少了课上教学时间,部分教学内容要在课下解决,因此课前预习、课后作业和复习成为提升学习质量的关键环节。曲力群老师会专门拿出一些课堂时间讲评作业,并投屏优秀学生和较差学生的作业,让学生通过对比发现各自的问题,这样通过对作业问题的讲评、纠错和总结,提高了学生的认识水平,达到了学习过程中改进和提高的目的。

3.慕课是教学活动的有益补充。向兄弟院校学习慕课视频的内容,确实能够避免满堂灌的枯燥性和教学内容的局限性,一方面让学生体会到了其他高水平学校的学习水平,开阔了学生学习专业内容的视野,提高了学生学习的主动性和钻研兴趣。另一方面,给我们自己带来改进的动力和竞争的压力,更好地发现和解决我们自己的问题,打造出适合我校学生的金课,达到工程教育认证所要求的持续改进的目的。

案例四:《地球物理反演》课程线上教学经验分享       

1.积极开展课程思政。在此非常时刻,曹静杰认为将课堂授课和当前疫情联系起来进行课程思政会有更好的授课效果,鼓励学生综合考虑国家、学校和个人的关系,认真思考国家、民族和个人的未来,立志发奋学习,为战胜疫情贡献一份力量;2.充分准备,做好网络平台的选择。建议使用简单、易上手的网络平台,一些平台上的“打卡”“签到”“送花”等形式只是教学手段,不要在“技术”上增加负担,重点应在“内容”下功夫;3.网络课程教学比课堂面对面授课更需要课程设计。由于学生和老师不能面对面交流,学生很容易精力不集中,因此在授课过程中应该适当的增加提问、点名,知识引入等活接,课件加入更多的互动元素,比如动画、视频、提问等等,增加与学生的交流互动;4.积极开展课后检查。有作业的课程应当让学生提交作业作为质量监控;没有作业的课程,可以根据课程特点,上课前要求学生准备好笔和本,要求学生课后将笔记拍照发送到微信群或者QQ群,这样可以检查学生的听课情况,起到一定的督促作用;5.合理安排讲课时间,避免听课疲。为了更好保证网络授课质量,我把每次课程内容分解成几个知识点,每个知识点的讲授设定不超过30分钟。经过这次网络教学的经历,相信老师们的授课水平和课堂设计会有大幅度提升。

案例五:《土木工程施工》课程线上教学经验分享

1.课前充分准备。本学期谌会芹老师共教授两门本科课程-《土木工程施工》和《基础工程》。在学校要求开展“停课不停教,停课不停学”的线上教学的通知后,积极参加雨课堂、学习通、爱课堂等直播培训,自学了钉钉、QQ直播等教学模式,为预防网络问题做了充足的多套线上授课方案。开课前按照学校部署建立了师生QQ群,提前与学生沟通,明确任务与要求,做好了学生的引导工作,让学生进入雨课堂班级、钉钉课程群,并进行了试直播。与此同时,结合课程特点和现有条件,从学生的学习效果出发,进行充分的课程内容备课:修改完善授课课件、提前设置课程预习课件、编辑布置作业任务。为了提高教学效果,在备课过程中考虑到学生可能提出的各种问题,提前查找各种资料,熟悉教学内容,确定完整的线上教学方案。虽然学习的场所发生了变化,但从台前到幕后不变的是认真、是负责、是兢兢业业的教学态度。

2.借助在线平台,进行直播课程教学。在课堂教学环节中,最终采用了网络较为稳定的钉钉直播,而且采用露脸屏幕分享模式,让学生看到老师的音容笑貌,真正感受到老师就在那里,而不是对着屏幕只能听到枯燥的语音。同时在授课过程中注重课程思政方面的教育,例如在《土木工程施工》课程绪论中,结合疫情中“火神山”和 “雷神山”医院的建设,培养土木人的的高尚情怀;在福建泉州酒店倒塌事故中,让学生查找观看网上相关视频,分析事故原因,树立工程人“安全第一、质量第一”的职业操守。

3.课后线上教学辅导。对于理科互动的思维来讲,线上代替不了面授,为了更好的提高教学效果,谌会芹老师采用钉钉布置作业及预习任务、QQ群答疑解惑、雨课堂进行章节内容测试等多种方式调动学生学习的主动性,培养其自主学习能力,在《土木工程施工》第一章测试成绩较理想,57人答题,6人50-58分,60-69分16人,70-79分22人,80分以上13人。后期会重点关注成绩较低同学的情况,协助其主动学习。达到“授人以鱼不如授人以渔”的目的。

特殊时期的线上教学是一种挑战,也是一个契机。在这期间不仅可以提高线上教学的技能,而且可以改进线上教学的方法。待到春暖花开,重回课堂,相信我能更好的融合线上线下,做好新一轮的教学改革。

学生凝心“战”疫情

疫情期间,学院实行的本科生全员全程导师制在学生思想引导方面起到关键作用,使得学生们在网络线上教学中表现较强的适应能力,通过连线、弹幕等形式主动积极回答问题,网络发言也释放了学生的创新和发散思维,对思维导引式教学起到良好促进作用,同时让教师了解学习状态,进而保障了学习质量。    

19级刘芷彤说:“为了让我们能够顺利便捷的进行线上学习,钉钉、慕课、学习通、雨课堂、     腾讯课堂等一系列APP齐上阵,各位老师也变成了“主播”。这是一种全新的学习模式,无论是老师还是我们都难免会出现各种问题,我们都一直在互相帮助,摸索前行。尽管很艰难,但我们和老师都没有放弃。为了让我们适应线上学习,也为了消除无法面对面的障碍,老师们都极其负责地在直播或是下课后询问我们的学习感受。在讲课前总要先连麦聊一聊增进距离的C语言老师超级可爱;通过调研改变教学方式,增加习题课的高数老师超级负责;尝试语音通话和群直播的英语老师还在努力探索……作为学生,我们也同样在努力克服困难,虽然不能面对面交流,我们的学习也格外认真,没有纸质版教材,我们就更为细致地记笔记,见不到老师我们就在群里讨论不懂的地方。‘停课不停学’,疫情终会过去,这战我们必胜!阳光正好,微风不燥,期待相见。”

19级涂毅说:“线上学习有利有弊,优点在于线上学习比较自由便利,我们可以选择自己的听   8BA5课方式及状态,若是一遍没听懂,可以反复的进行学习,任务也可根据自己的安排随时调整。但是缺点在于,线上学习主要还是要看个人的自制力,自律力。若是有心学自然可以学的更有效率更稳妥,但是如果想着偷懒还是随时都能偷懒的。此外,线上学习的课堂气氛也相对轻松活泼,同学们总能在老师的实时讲授中与老师进行轻松的交流,若遇到什么问题也可私聊老师,这对腼腆的同学来说,是很有利的。但是线上学习久了会感觉眼睛疲劳,精神疲倦,我也希望线上学习的时间安排能够更合理,能尽量减小对眼睛的伤害

19级张松说:“经过几周网上学习,我已经渐渐地融入这种学习模式当中,每天像在学校上   15595课时一样,该上什么课,就上什么课,不过地点改在了家里。但是我依旧保持我学习的热情,上课时,我就在电脑前准备好书本纸笔,等待老师,与老师在知识海洋中徜徉。网上学习是近期最好的教学方式,但是长期盯着荧屏眼睛好难受,真切希望这段时间不会太长。就目前而言,网上学习进行的很顺利,感谢家人理解,在我学习时给予我一个安静环境,感谢老师在这特殊时期依旧不辞辛苦传道授业。最后希望疫情快快结束,让我们可以进入校园快乐学。”

疫情当前,使命在肩。河北地质大学勘查技术与工程学院众志成城,“借力”疫情,主动转变教学观念,有信心在疫情防控期间有效、有序、保质、保量落实好本学期的各项教学工作,打赢疫情防控阻击战。

 

勘查技术与工程学院

地址:石家庄市槐安东路136号河北地质大学主楼