勘查技术与工程学院
首页学院概况学院动态师资队伍教学科研党群工作学生工作相关下载就业工作
02 科研成果 04
 本科教育 
 研究生教育 
 学科建设 
 科研成果 
 实验室 
科研成果
您的位置: 首页>教学科研>科研成果>正文
狠抓课程、专业建设--硕良勋院长到地质工程教研室走访座谈
2019-04-05 19:44 张江伟  审核人:

2019年4月3下午,勘查技术与工程学院院长硕良勋到地质工程教研室进行了走访和座谈,教研室全体教师参加了会议。深入到教研室与老师们座谈是学院在本学期制定的重点工作之一,这次到地质工程教研室是学院开展调研座谈工作的第二站。

教研室老师们也都很珍惜这次机会,会前进行了认真地准备,早早就等候在会议室,以期向学院吐露心声,助力学院发展。会上,硕良勋院长首先讲到座谈会是一种很有效的交流和沟通方式,他希望通过这种方式来和大家进行思想上的直接碰撞,以充分地了解大家的状态和想法,同时也希望引导老师们对学院和自身的发展进行更高层次的思考和认识。随后,在他轻松诙谐的言语氛围中,老师们就金课建设、教师发展、“轻教学重科研”现象、激励政策、教学质量保障等问题积极发表了看法和想法,并引发了大家的激烈讨论。

硕良勋院长不时地做着记录,在认真倾听完大家的发言后,他总揽大家的问题,从国家、学校、个人三个层面进行了深刻剖析和总结。

各大高校的一池春水也被搅动起来了,陈宝生部长也明确提出了“认认真真培养自己,稀里马虎培养学生的日子一去不复返了”。国家层面上,学校层面上,加快了提升教学质量的步伐。已经针对高等学校的教育工作开展了大量地整改工作,不论是从转变思想观念还是切实有效地落地措施上。

最后,他从个人层面上强调了当前环境下我们应该怎么做、做什么。他首先讲到了学校和学院目前的的确确存在着一些困难,和名校比也存在“技不如人”的情况,但他强调只要我们坚持奋斗,那些看似触不可及的目标,就一定会达到,机会永远是留给有准备的人的。我们每位老师也不要沉醉于现在的“旱涝保收”的日子里了,可能也很快就一去不复返了,要转变思想,尽快行动起来,把教学抓起来,不负教师这一神圣的职责。

此外,硕院长还就金课建设、课程组建设等工作进行了指导。他提出了用概念解析法来深入梳理和剖析每一个知识点,然后老师们要把这些知识点的来龙去脉讲透彻,通过思维导图再将其逻辑体系建立起来,进而以专业课程为切入点来对学生实现能力培养。

老师们纷纷表示赞同,相信本次座谈会定能不同程度地引发老师们思想上的共鸣,也能激励老师们切实行动起来,为地质工程专业实现高质量发展奠定坚实基础。

 

 

勘查技术与工程学院

地址:石家庄市槐安东路136号河北地质大学主楼