勘查技术与工程学院
首页学院概况学院动态师资队伍教学科研党群工作学生工作相关下载就业工作
02 科研成果 04
 本科教育 
 研究生教育 
 学科建设 
 科研成果 
 实验室 
科研成果
您的位置: 首页>教学科研>科研成果>正文
地质工程教研室开展学习贯彻硕院长座谈会精神活动并举行第四期“地质工程教研论坛”
2019-04-13 09:05 吴锋波  审核人:

2019年4月12日上午,地质工程教研室于学院536会议室举办第四期教研论坛,本次论坛由教研室主任张江伟老师主持,地质工程教研室全体教师参与了活动。

张江伟主任首先就硕良勋院长座谈会的内容进行了更深层次的学习和认识,大家更具体地、详细地展开讨论,认为要坚持用金课建设拉动课程建设,以工程教育认证促进专业建设,通过这些具体工作全面推进学院的内涵建设工作。要尽快针对自身所擅长、熟悉的课程,用“概念解析法”加强理解,用“思维导图方式”进行梳理。  

讨论结束后,吴锋波老师作题目为“冲洪积地区地铁隧道地表横向变形特性研究”学术报告。

我国各大城市相继开展了地铁工程建设,其区间隧道一般采用浅埋暗挖法、盾构法修建,施工难免带来周围地层位移和地表沉降,进而引起工程周边建(构)筑物、地下管线、桥梁等城市环境对象的变形变化。地铁隧道的地表沉降槽研究可以确定科学合理的工程施工横向影响范围,为类似新建工程的监测范围确定提供理论依据和经验参考,具有重要的理论指导和工程应用价值。

本次学术报告以北京市为例介绍了我国典型冲洪积地区的城市地质条件、地铁区间隧道施工方法(浅埋暗挖法、盾构法)、单线和双线隧道地表沉降槽特性等,详细介绍了地表沉降槽经验公式—Peck公式的组成、相关参数意义及拟合过程。对开挖地层条件、隧道规模、施工方法等影响因素进行分类,讲解了相关参数的分布形态及统计分析结果,为地表沉降槽的预测提供了较为适宜的参数数值。

大家针对地铁区间隧道地表横向变形形态、经验公式拟合、预测等方面开展了深入的研讨,提出了各自的理解和研究建议,为该课题的深入开展提供了很大的帮助。本次教研论坛进一步促进了大家对彼此科研工作的认识,有效促进了教研室科研工作的进一步融合。

   

学习活动现场

 

 

 

 

 

勘查技术与工程学院

地址:石家庄市槐安东路136号河北地质大学主楼