城市地质与工程学院举办杨亲九先生捐赠标本与文献资料仪式
2024-01-19 14:59

近日,社会爱心人士杨亲九先生向我校捐赠了珍藏的矿物标本、野外记录簿、教材文献等珍贵物品资料。1月12日,城市地质工程学院在主楼536会议室举办捐赠仪式,副校长冯鸿雁、博物馆馆长郭震、城市地质与工程学院院长袁颖及班子成员、爱心人士杨亲九先生及亲属、城市地质与工程学院教师代表参加捐赠仪式。

冯鸿雁副校长向杨亲九先生颁发证书

捐赠仪式上,冯鸿雁副校长向杨亲九先生颁发捐赠证书并致辞表示感谢。他表示这些标本与资料不但是珍贵的博物馆展品,更具有很高的学术研究价值,学校将会把此次捐赠的标本保护好、研究好,并充分发挥其重要作用,他祝福杨亲九先生健康长寿,阖家幸福。

袁颖院长与杨亲九先生热情交谈

捐赠仪式后,杨亲九先生与城市地质与工程学院教师代表进行了座谈交流。作为一名深入基层的科技工作者,他分享了自己的工作经历和研究心得,他希望有更多的青年师生在岩体力学领域继续深造,为地质采矿行业培养更多优秀人才,为国家科技事业做好基础工作。教师代表表示,杨亲九先生的所作所为充分展现了一名共产党员的家国情怀,是青年师生学习的榜样,他无惧、无畏、无私的地质精神必将激励我校师生博学笃志,勇毅前行。

杨亲九先生简介:

杨亲九,湖南人,岩体力学专家。主要致力于有色金属矿产资源采掘工程和矿山灾害防治工作,曾长期工作于吉林天宝山铅锌矿、吉林通化铜矿、河北涞源铜矿等矿山,毕生积累了丰富的岩体力学、工程地质与水文地质等方面宝贵资料、岩石标本。2024年1月,为将毕生从事的专业知识和搜集的资料发扬光大,在90岁高龄之际向我校赠予矿物标本及研究资料一套。