家校共育促成长—城市地质与工程学院暑期大家访活动
2024-08-19 22:33

为进一步扎实做好大学生思想政治教育工作,增强思政育人的针对性和实效性,深化家校协同育人机制,7月12日-8月15日,城市地质与工程学院暑期全面开展大家访工作。学院党委副书记李蕊,辅导员裴文思、郭伟红、郭晨燕、李乔一实地走访家庭经济困难、学业困难、心理问题等28个学生家庭。

家访过程中,老师们与学生和家长深入交流,详细了解学生家庭情况、生活状况、成长经历和现实困难,宣传国家和学校的资助政策及资助成效,也更好的了解了家长对学生的成长期望。同时,老师们向家长介绍了学校和学生所在学院、专业的发展现状,反馈学生在校期间的学习、生活等各方面表现,细心解答学生家长提出的问题,并依据不同年级学生的成长特点和现实需求,与家长深入探讨学生的学业规划和发展方向,为学生的成长之路提供更多专业性建议和指导,有效增强了家校协同育人的粘合度。

家访是了解学生真实情况的重要途径,是一场温情行走的教育实践,更是爱与责任的不断延伸。接下来,城市地质与工程学院将继续做好家访工作,将立德树人的工作落小、落细、落到“家”,畅通协同育人的“最后一公里”,形成学校、家庭、社会的育人合力,促进学生全面成长成才。