传承抗大精神 争做时代先锋
2024-08-24 19:48 22级贾玉才 韩卓阳

邢台市信都区,太行山腹地的一片红色热土,见证了无数革命先烈的英勇事迹和伟大精神。8月24日,城市地质与工程学院和马克思主义学院的百余名师生走进抗大纪念馆参观学习。

本次课程思政活动由城市地质与工程学院临城地质实习指导教师郭伟红、杨雄伟、张文松和马克思主义学院李敏静等三位思政课教师带队参加。抗大纪念馆位于信都区浆水镇,是中国人民抗日军政大学(简称“抗大”)在敌后办学的重要场所之一,抗大的学习和生活条件十分艰苦,“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”是当时情况的写照。抗大所锻造的抗大精神,是中华民族精神在抗战烽火中所放射的璀璨光芒。通过参观学习同学们详细了解了抗大的发展历程和重要意义,被抗大师生坚定的理想信念、顽强的革命意志和艰苦奋斗的精神所深深打动。

抗大精神,作为中国革命历史中的宝贵精神财富,承载着坚忍不拔、百折不挠的奋斗精神,以及对理想信念的坚定追求。作为新时代的地质人,我们同样需要这种勇于创新的精神,敢于在实践中探索,敢于在探索中创新,我们更应该传承这种精神,以抗大精神为指引,在新一轮找矿突破战略行动中争做时代先锋。

邢台市信都区抗大纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,将继续发挥其独特优势,传承红色基因,弘扬抗大精神,为培养更多优秀的社会主义建设者和接班人贡献力量。