02 本科教育 04
您的位置: 首页>教学科研>本科教育>正文
我院21级师生圆满完成邢台临城野外地质教学实习
2023-08-27 16:18 贾晓辉

20238月,我院地质工程、土木工程、城市地下空间工程三个专业二年级211名学生满完成邢台临城野外地质教学实习。本次地质实习由袁颖院长带队,结合老中青队伍搭配的原则,学院精选出14名地质学经验丰富的骨干教师作为实习指导教师分班带领学生实地实习。

现场实习期间,师生们发扬吃苦耐劳、攻坚克难的河北地大地质人精神,战胜暴雨洪涝、高温酷暑、蚊虫叮咬、身体疲惫、发热高烧等重重困难,终于圆满完成临城野外实习的各项任务。

实习初期,教学经验丰富的教师给学生讲授地质区概况、地质路线踏勘、野外地质剖面测量、地质填图等野外实习的理论知识,提升学生地质技能的理论水平,保证野外实习时的教学实习质量。

图1 教师地质实习理论授课

实习过程中,指导教师带领学生在实习区开展野外实地踏勘、野外地质剖面测量、野外地质填图等各项外业工作,返回基地后第一时间布置野外记录整理、地层实测剖面图和地质图绘制、实习报告撰写等各项内业工作。

图2 师生野外地质剖面量测

在实习期间,我院225名师生结合实践课程特点,还与马克思主义学院思政课教师共建课程思政活动,共同前往中国人民抗日军政大学陈列馆,开展爱国主义教育,学习抗大精神。

长达4周的教学实习能取得预期的教学效果,与教师甘于奉献、团结协作的教学品质,学生遵守纪律、勤学严谨的学纪学风是密不可分的。学生们反映此次地质教学实习实现了地质学理论知识与地质现场实践的有机结合,提升了野外地质实践能力,锻炼了身体素质,锤炼了精神意志,并为后续专业课学习和以后的生产工作奠定了扎实的实践基础。

图3 野外地质实习带队教师