02 本科教育 04
您的位置: 首页>教学科研>本科教育>正文
2022级土木工程、城市地下空间工程专业认识实习圆满结束
2023-10-19 20:15

2023年10月,我院在河北省张家口宣化区圆满完成了22级土木工程、城市地下空间工程专业150名学生为期两周的土木类认识实习。本次实习由教学院长贾磊带队,9名土木类教师作为实习指导教师分班带领学生开展实地实习。

实习前学院召开了土木类认识实习动员大会,大会由李源老师主持,辅导员裴文思老师及部分实习教师参加了会议。会上李源老师及裴文思老师对本次实习的目的、注意事项及安全方面进行了细致的讲解,尤其学院首次在宣化实习的条件下,结合当地的气候条件、交通道路等方面的特点重点进行了实习安全教育。

实习初期,教师给学生讲授了实习区域历史、自然地理及地质概况、布置了详细的实习任务,以提升学生们的实习质量。

图1 认识实习理论授课

实习过程中,指导教师以宣化科教园的教学楼及周边建筑为例,现场对多层建筑、高层建筑的特点有针对性的开展认识实习;带领学生在宣化胜利桥、京张高铁桥开展桥梁工程理论及实地实习;在宣化清远楼等古楼开展古建筑的理论及实地实习;在黑山底水库开展水利水电工程的理论讲解及实地实习;在郭家庄隧道开展隧道工程及边坡支护工程理论讲解及实地认识实习;同时在实习区对土木工程检测环节进行了理论及实验方面的实习工作;

图2 古建筑认识实习现场

实习期间,在校院领导的支持下,所有实习教师和学生有幸见证了河北地质大学宣化科教园揭牌仪式;参加了宣化科技职业学院(河北地质学院旧址)为凌子举行的隆重的欢迎仪式;并在实习基地开展了一系列有意义的学生实践活动。

建功新时代,砥砺新征程。实习过程中师生们尽心、尽职、尽责工作,发扬跋山涉水、攻坚克难的精神,在工作中取得了不俗的成果。本次认识实习活动内容丰富,实习过程卓有成效,全体学生密切配合且高度自律,充分体现了河北地大学子的文明风貌,也受到了当地实习点及宣化实习驻地老师的一致好评,圆满的完整了实习任务。

图3 桥梁工程认识实习现场

通过本次认识实习,深化了学生对本专业理论知识的理解,增加了对本专业的实际认识、提高了工程实践能力,增强了学生的行业自信,为后续专业课的学习及未来生产工作奠定了扎实的基础。

图4宣化认识实习教师及部分学生合影