02 本科教育 04
您的位置: 首页>教学科研>本科教育>正文
我院在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中喜获佳绩
2023-11-17 10:11

由教育部高等教育司、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在东南大学落下帷幕。我院学子表现优异,荣获国赛三等奖。

第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛自2023年3月启动以来,我院积极响应学校号召,高度重视,在院团委精心组织、广泛动员,各专业教研室大力支持和学生的积极参与下,学校高度认可我院队伍递交的作品,并择优报送国赛。本次赛事优异成绩的取得,得益于各专业教研室大力支持和指导老师的悉心指导。接下来,院团委将继续加强对科创赛事活动的支持力度,为学生提供更好的学习环境和发展平台,引导动员更多的学生参与到科技创新和社会调查实践活动中,提升大学生的科技创新能力和实践应用能力。

据悉,本届大赛贯彻“节能减排、绿色能源”为主题,共收到来自638所高校5万余名师生的6852件作品。经过实物展演、小组答辩等环节激烈角逐,我院学子取得三等奖的好成绩。院领导及土木工程教研室老师高度重视此次竞赛,对参赛同学进行了针对性的专业辅导,为此次国赛取得优异的成绩奠定了坚实的基础。我院土木工程等专业的赵金科、代哲宇、杨贺、程明华、曹城玮、李佳璇、段伊凡7名同学在白文婷、谌会芹、贾磊三位老师的指导下,经过两个月的备赛,对作品进行反复论证和修改,创造了“飞阁流丹”塔式体系,对节能减排具有一定指导意义。

注:“飞阁流丹”塔式体系实物展示 注:“飞阁流丹”塔式体系电脑电算模型

此次全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛为我院学子搭建了展示自我的舞台,展现了我校学生扎实的专业技能和良好团队合作精神。我院学子以扎实的理论功底、心思巧妙的创新和默契的团队意识展现在全国各高校面前,大大提高了学校的知名度和影响力,同时达到了以赛促学、以赛促研、以赛促改,深化交流,让创意和灵感在结构的世界里碰撞升华,提升大学生创新能力和综合素质的目的,通过此次赛事,展现了我校学生自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的风采,同时为我校土木工程专业的发展奠定了坚实的基础。