02 本科教育 04
您的位置: 首页>教学科研>本科教育>正文
【聚焦专业建设·助力学科发展】 第六届河北地质大学结构竞赛圆满落幕
2024-06-14 19:08

由教务处主办,城市地质与工程学院承办的“第六届河北地质大学结构设计竞赛”,经过激烈角逐,于6月14日上午在河北地质大学春秋讲堂落下帷幕。该竞赛旨在为2024年7月在河北大学举行的第七届河北省大学生结构设计竞赛和2024年10月在广州大学举行的第十七届全国大学生结构设计竞赛选拔人才,进一步推动工科教学体系、教学方法和教学内容改革,培养大学生创新意识、团队协作精神、设计及动手实践能力,切实提高创新人才培养质量。

城市地质与工程学院党委书记贾军、副书记王辉、副院长贾磊莅临指导,吴会阁、李媛、罗会来、范进胜和张文松五位老师担任竞赛评委,土木工程教研室老师现场观摩。

贾磊副院长代表学校及学院向竞赛致辞。他指出,大学生结构设计竞赛是教育部、财政部联合批准发文的全国性大学生九大学科竞赛之一,学校高度重视,积极支持,我院认真准备,周密安排,希望参赛同学以结构设计竞赛为平台,充分展示自己,在将创新思维转变成实际作品的过程中,不断加深对专业知识的理解和把握,加强动手实践能力,培养创新能力与团队协作精神。

本届竞赛参赛对象面向河北地质大学所有工科及工程相关专业的在校本科生(二年级及以上)或对结构设计知识感兴趣的在校本科生,参赛队伍数及人数均创历史新高。9支参赛队伍中,有1支获得一等奖,4支获得二等奖,4支获得三等奖;1支队伍获得最佳创意奖,1支队伍获得最佳制作奖。

城市地质与工程学院始终坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改”的基本理念,鼓励学生积极参加各类学科竞赛,自2017年第一次参加河北省大学生结构设计竞赛以来,共获得省级一等奖2项,二等奖3项,三等奖2项,优秀奖1项,同时获得最佳创意奖1项,最佳组织奖1项,2次闯进国赛,获得国家二等奖1项,三等奖1项。推动了我校实施素质教育,培养了学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强了学生动手能力的训练,提高学生实践能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为我校全面人才的脱颖而出创造了条件。