02 本科教育 04
您的位置: 首页>教学科研>本科教育>正文
我院学子在第七届河北省大学生结构设计竞赛中再创佳绩
2024-07-25 20:45

“邢台路桥杯”第七届河北省大学生结构设计竞赛 暨第十七届全国大学生结构设计竞赛河北省分区赛于2024年7月22日至7月24日在河北保定市河北大学成功举办。大赛吸引了共24所高校的47支队伍参加。我院六名土木学子在袁颖院长、贾磊副院长带领和谌会芹、白文婷、韩学川老师指导下,经过激烈角逐分别荣获二等奖一项,三等奖一项的好成绩,实现了获奖数量在本项学科竞赛中的提升。

全国大学生结构设计竞赛是由教育部批准的全国性九大学科竞赛资助项目之一,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。大赛遵循创造、协作、实践的“3C”宗旨和“公正、公平、公开”的竞赛原则,并以“展示才华、提升能力、培养协作、享受过程”作为竞赛理念。旨在构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,提高创新人才的培养质量。

本次赛题以高耸塔式结构为基本单元,要求参赛者针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作及加载试验。我院2021级土木工程专业杨清华、李心昊,2022级土木工程专业侯志博、姚云举、王焕雷,2023级土木工程专业蔡昕彤,六名同学在学校和学院领导的大力支持下,克服困难、勤学苦练,配合默契,分工明确,通过模型制作、现场答辩和模型加载等环节,表现稳定,成绩优异。

城市地质与工程学院始终坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改”的基本理念,旨在提高学生的创新意识和创新精神,提升创新理念和创新能力,让同学们在参与创新活动中的思维、方法、习惯上取得收获。我院院长袁颖,副院长贾磊在参赛期间明确指出,希望参赛同学以结构设计大赛为平台,充分展示自己,在将创新思维转变成实际作品的过程中,加深对专业知识的理解和把握,并且增强动手实践能力、培养自己的创新能力与团队协作精神。

本届结构大赛的举行,不仅考验参赛选手的知识分析、结构设计能力,也培养和激励了学生的创新能力、动手能力以及团队协作精神,加强了专业知识与工程实践的结合,营造了浓郁的学术氛围。比赛期间参赛队员沉着冷静,结构模型制作精细和装配准确合理,展现了我院学生扎实的理论水平和技术功底。