02 研究生教育 04
2016-05-10 16:46

地球探测与信息技术专业(081802)介绍

培养目标

培养德、智、体全面发展,具有本学科和相邻学科的较扎实理论基础及较宽广的科学技术知识,能胜任地学基础理论研究和国民经济建设需要的应用型、复合型人才。学位获得者应具有坚实的数学、物理、和必要的化学和地质学的基础知识。在掌握地球探测及其信息采集、处理、分析和解释的基本理论的基础上,掌握一门分支学科的系统专门知识。能熟练应用各种测试设备和计算机,具备应用勘查理论和综合技术,提出合理对策的能力。具有熟练的数据处理和工程实践技能,了解本学科发展的最新动向,可独立从事本学科一般研究课题,较熟练地掌握一门外语,能阅读本专业外文资料。

二、专业方向

1)工程地球物理探测技术

该方向针对浅层地球物理探测中干扰大、精度要求高、存在多解性等问题,利用地球物理场、信号处理、最优化方法等基础理论,结合当今先进的数值计算与模拟技术,开展高信噪比、高分辨率、高效率的地球物理勘探技术方法研究。为地球物理探测技术在水文、工程和环境科学中的应用提供科学的理论与实践依据。

2)水文地质

该方向主要运用水文地质学和相关学科的理论和方法,研究不同类型地下水的特征,地下水的分布、运动、富集规律,研究非饱和水运动特征和规律,水岩相互作用过程和地下水溶质运移规律。研究地下水流和溶质运移的数值模拟,地下水资源评价,矿坑涌水量预测,地下水的优化管理。研究地下水合理分配和管理方法,矿山水害预测与防治以及地下水污染的防治对策等。

3)环境与灾害地质

该方向主要研究地质灾害形成机理、地质灾害的数值模拟技术、地质灾害防治工程措施研发、地质灾害预测预报技术以及城市灾害预测与评估、城市防灾减灾对策与措施的研究。培养具有扎实的地学基础、掌握防灾减灾方面的理论,能够进行地质灾害的勘查、设计、施工、监测和预警,工程环境评价,以及城市如何防灾减灾的理论研究与应用的高级专业人才。

4)水工环探测与研究

针对水文、环境与工程中出现的实际问题,充分利用水文地质、工程地质、环境地质、地球物理、地球化学、地球信息科学等方面的理论,并结合数值计算方法和计算机建模仿真技术,开展地下水资源调查、勘查、评价技术方法,生态、城市、环境地球物理勘查技术,地下水监测技术方法等研究,为地球科学与信息技术在水工环探测和研究中的各种问题提供理论指导和技术支持。

三、学习年限

本专业硕士研究生培养实行学年制,每年秋季入学,学制2.5年,硕士研究生在校学习年限为2-5(含休学)。其中,课程学习一年,专业实践及学位论文撰写时间约为一年半。对已完成本专业培养方案要求的硕士研究生,经本人申请、导师同意、研究生学院审核和学校批准,可提前毕业。