02 专业建设 04
防灾减灾工程及防护工程校级重点学科简介
2016-05-10 17:28

学科代码:081405

学科建设背景、意义和目的

防灾减灾研究在河北地质大学的特色领域物探、勘查技术、水文地质、工程地质、环境地质、土木工程中一直占有重要比重。在我校矿产普查与勘探、地质工程、地球探测与信息技术和构造地质学四个硕士点的学科方向中也含有防灾减灾工程的重要内容。经过多年的发展,逐步形成了以多学科综合性学术群体支持防灾减灾及防护工程这一新兴交叉学科的师资力量。该学科所隶属的一级学科土木工程和紧密相关的一级学科地质资源与地质工程的本科专业均有本科学位授予权,其中勘查技术与工程专业属于河北省地质教育创新高地,品牌特色专业。我们培养的本科学生的考研率和就业率一直在全校名列前茅。经过多年的办学,形成了鲜明的学科专业和人才培养模式,为我国国民经济建设培养了不同层次的各类人才,毕业生遍及全国各地,许多优秀毕业生已成为所在单位的总工程师、总设计师或担任重要领导职务。

目前主要研究方向、水平、特色以及标志性成果

本学科的研究方向包括:(1)矿井突水预测及采空区探测与治理;(2)地质灾害机理研究与治理设计;(3)工程抗震防灾与节能减排。随着社会经济的发展和自然资源的开采和利用,对防灾减灾的技术需求十分迫切,煤矿开采中的矿井突水,采空区范围的确定及稳定性评价、岩质崩塌、泥石流、工程抗震防灾与节能减排,以及与之相关的各种工程建设都需要防灾减灾技术来解决问题。因此探索新的方法和理论,提高防灾减灾水平,是学科发展的必然,将避免能源,工程和环境领域出现重大的工程事故,使得本学科迈进一个全新的阶段,也必将对国民经济的建设和发展起到重要作用。

本学科现有教授5人,副教授12人,讲师14人,博士(博士后)学位9人,具有硕士学位以上的教师占90.3%。本学科建有国家级地学实验分中心勘查技术与工程和国土资源部临城野外观测基地,还有多个野外教学实习基地,以及电法实验室,土力学实验室,岩石力学实验室等多个实验室,为培养能吃苦,会操作的应用型人才奠定了坚实的基础。近三年来获省部级科技奖2项,完成国家级、省部级和厅局级项目17项,发表SCI、EI和ISTP检索文章33篇,出版专著和教材9部,获批国家发明专利1项,横向课题经费达500余万,多项科研成果达到国内领先与国际先进水平。与本学科紧密相关的校级精品课程3门、省级精品课3门,学科成员中有国家级注册岩土工程师和注册结构工程师5人。