02 专业建设 04
您的位置: 首页>教学科研>专业建设>正文
地球探测与信息技术河北省重点发展学科召开2018年学术年会
2019-01-09 18:07 曹静杰

2019年1月9日上午,地球探测与信息技术河北省重点发展学科在主楼536会议室召开2018年学术年会,会议共收到了7位老师的投稿,内容涉及瞬变电磁测井、地震信号处理、浅层地震勘探、岩石物理学等领域。孟庆鑫老师介绍了自己最近几年的学术成果,自己对教学和科研的体会,并对未来的学术之路进行了展望;魏亚杰老师介绍了自己到校工作后和曹静杰老师合作的成果,提出了一种新的混合震源地震数据分离方法,有望在石油勘探中应用和节约地震勘探的采集成本;常江浩老师介绍了矿井全空间瞬变电磁法的响应特征和应用,让大家对瞬变电磁法在煤矿开采中的应用有了深入了解;杨歧焱老师介绍了基于压缩感知的地震数据重建技术及其在活动断层探测中的应用,该技术能够克服野外地震采集的困难,解决采集成本;殷晗钧老师介绍了含黏土砂岩的频散和衰减属性实验研究;曹静杰老师介绍了其提出的一种自动的地震数据去噪方法。

本次年会给重点学科成员提供了学术交流的机会,展示了各位老师的研究成果,让参会的研究生开扩了学术视野,增加了见识。

老师们展示的成果很多都是具有原创性和应用价值,说明老师们的科研水平有了很大的提升,具备一定的科研基础和科研能力,具备冲击国家自然科学基金的实力,同时也应该意识到要重视合作、协同发展、交叉研究。经过近一年的建设,重点学科在研究团队建设方面取得了突破,形成了以曹静杰老师为核心的地震勘探研究团队。年会也体现了研究生科研工作和硕士点建设的进步。希望今后在院领导的大力支持下,重点学科成员积极交流,重视交叉研究和团队合作,多出原创性成果,积极申报各类项目,发表高级别文章,继续努力,为升级为省重点学科而努力!