02 专业建设 04
您的位置: 首页>教学科研>专业建设>正文
我院土木工程专业召开2021级学生方向分选会
2023-06-03 10:34

6月1日下午,城市地质与工程学院土木工程专业在教三201室召开“21级土木工程专业方向分选会”,会议的内容为21级土木工程专业学生大三前建筑专业分选方向,包括岩土工程方向及建筑工程方向。会议由土木工程教研室李源老师主持,并对土木工程专业分选方向的政策和有关要求进行了解释,谌会芹老师及李源老师就土木工程专业建筑工程方向及岩土工程方向的内容给大家进行了宣讲,并对学生提出的问题进行答疑。

图1土木工程教研室李源分选座谈会(现场)

图2土木工程教研室谌会芹分选座谈会(现场)

首先,李源老师结合培养方案设置、工程认证、就业、考研、我校土木工程专业发展的历史及不同专业方向未来的发展前景等分别对岩土工程方向和建筑工程方向进行了介绍。对21级培养方案岩土工程方向及建筑工程方向的课程设置及核心课程进行了解读;结合23届学院毕业生考研及就业情况,对比岩土工程专业及建筑工程专业的考研情况及考研课程解读,本科及研究生毕业后所从事的工作领域及工程内容;结合OBE理念的工程认证教育告诉学生大三大四各专业方向学习的方法及课程重难点等。

接着,谌会芹老师对两个方向侧重点和区别进行了补充和梳理。要求学生第一,重视核心专业课,上课认真听课,仔细研读毕业条件,避免因为核心专业课绩点不够而延毕;第二,对建筑工程方向的部分课程及研究内容进行了梳理;第三,希望同学们既不要仅执拗于现在的专业方向,又不要据于岩土、结构一个领域,在认真学习专业知识的同时兼顾能力、态度、习惯、方法的养成与锻炼,拓宽眼界,全面且综合的发展。

会末,李源老师再次强调专业方向志愿填报的相关注意事项以及专业方向选择的重要性。要求同学们结合自身情况有规划、有目的且合理的做出自己的专业分选。