02 科研成果 04
您的位置: 首页>教学科研>科研成果>正文
【九鼎讲座】长安大学李喜安教授主题报告:撰写国家自然科学基金项目申请书的体会
2021-01-22 17:20 牛建广院长

2021年1月22日,长安大学地质工程与测绘学院教授,博士生导师李喜安应邀为我校师生作关于国家自然科学基金项目申请书的撰写体会线上讲座。本场讲座是我校“九鼎讲座”系列讲座之一,由河北地质大学城市地质与工程学院主办,河北地质大学教育发展基金会“九鼎讲座”基金赞助。本次报告会由袁颖院长主持,活动有近110名师生参加。

讲座开始前,袁颖院长对李喜安教授能够在春节前夕应邀进行学术分享表示感谢,对各位参加讲座的师生表示热烈欢迎。希望通过本次讲座分享的经验,提升参会教师的申请书质量,提高国家自然科学基金资助率。

随后,李喜安教授从科学问题提出、摘要惜字如金、立项背景认真总结、研究方案细致入微、其余部分高度总结、夯实积累与基础六个方面展开,结合自身立项经验,提出科学题目一定要结合平日积累与创新;摘要限制400字,必须一字一句的斟酌;研究方案一定要细致再细致;申请书的其余部分务必重视并高度总结,重视细节,排除一切小错误;只有平日多积累,有足够坚实的基础,才能够申报成功。

李喜安教授的报告深入浅出,图文并茂,向参会人员详细介绍了国家自然科学基金申报书各个部分的撰写要点,最后指出写作是一个辛苦的过程,要以苦为乐,积累是强有力的说客,要把痛苦留给自己,把享受留给专家。本次会议获得圆满成功,得到广大师生一致好评。最后袁颖院长对本次会议做了总结,再次对李教授的精彩讲座表示衷心的感谢!

【专家简介】

李喜安,长安大学地质工程与测绘学院教授,博士研究生导师,国土资源部岩土工程开放实验室副主任,长安大学黄土工程研究中心主任,国际工程地质与环境学会(IAEG)会员,中国第四纪科学研究会会员。先后主持国家自然科学基金面上项目5项,《Engineering Geology》、《Bulletin of Engineering Geology and the Environment》、《Environmental Earth Sciences》、《中国公路学报》、《工程地质学报》等国内外著名学术期刊审稿专家。在国内外著名期刊发表学术论文近百篇,其中SCI、EI收录三十余篇,出版学术专著四部,发明专利12项。获省部级科技奖励一等奖2项,二等奖1项。

【“九鼎讲座”简介】

“九鼎讲座”系河北地质大学针对在校师生开展的高水平讲座,河北地质大学教育发展基金会面向海内外聘请具有国际领先水平的知名学者、学术带头人担任讲座教授,来传播知识前沿、启迪创新思维、培养科技管理人才,以促进学校学科专业建设,提高科研水平,助推河北地质大学教育教学改革全面发展。

“九鼎讲座基金”由河北地质大学98级财会校友、同创九鼎投资管理集团股份有限公司创始合伙人、九州证券股份有限公司和九泰基金管理有限公司董事长吴强捐赠设立。