02 科研成果 04
您的位置: 首页>教学科研>科研成果>正文
我院教师参加第一届数字岩土创新发展与产研转化论坛
2023-11-30 19:00

2023年11月24日至25日,城市地质与工程学院地质工程教研室刘超副主任和防灾减灾科学与工程教研室张文松老师,前往四川省成都市参加第一届数字岩土创新发展与产研转化论坛。

为贯彻落实住建部《“十四五”工程勘察设计行业发展规划》等文件精神,全面推动数字化技术应用与岩士工程行业的深度融合,构建现代化、信息化岩土工程勘察新体系,中铁二院工程集团有限责任公司举办“第一届数字岩士创新发展与产研转化论坛”。本次论坛以“数字岩士变革、创新、引领”为主题,通过特邀专家主题报告、企业代表专题报告、主题展览,聚焦数字技术在岩土工程中的应用、岩土行业的科技与创新,以及岩土行业的可持续发展。

论坛邀请了水利、交通、科技、自然资源、应急管理等相关领域领导,工程院院士、全国勘察设计单位相关知名专家、高校学者、企业高层领导出席,共同探讨数字岩土发展新趋势,分享数字岩土领域新成果,构建数字岩土新场景,助力数字岩士新发展。日本九州大学的陈光齐教授从宏观层面介绍了数值仿真和人工智能在岩土领域的应用;就围岩智能分级与高地应力灾害,成都理工大学副校长巨能攀教授和李天斌教授介绍了相关深度学习预警方法;此外,还有一些学者将深度学习和迁移学习应用于岩性识别和滑坡识别等领域。

论坛期间,刘超和张文松老师就人工智能在岩土行业的应用与参会专家进行了深入探讨,试用了相关企业的专业软件和仪器,为后续城市地质与工程学院开展相关研究和教学工作积累了宝贵经验。