02 科研成果 04
您的位置: 首页>教学科研>科研成果>正文
我院师生参加中国岩石力学与工程学会孙钧讲座暨孙钧学术思想研讨会
2024-05-27 15:00

2024年5月18日,孙钧讲座暨孙钧学术思想研讨会在同济大学隆重召开。会议由中国岩石力学与工程学会和同济大学共同主办,中国岩石力学与工程学会党委书记、理事长何满潮院士出席会议并讲话。学会党委副书记李术才院士,副理事长周创兵院士,朱合华院士,同济大学校长郑庆华院士等领导嘉宾出席活动。城市地质与工程学院的师生们以卫星会场的形式参加了此次学术交流会议。

何满潮理事长深切缅怀孙钧先生,高度评价其为我国岩土及地下工程领域做出的卓越贡献。并深情回忆了与孙钧先生交往中的三个难忘时刻,尤其在攻克兰海高速木寨岭隧道这一关键技术难题时,彰显了其科技报国的壮志。何理事长重申,应积极响应习近平总书记关于弘扬科学家精神、倡导优良学风与创新文化的号召,持续学习孙钧先生矢志报国、学识渊博、谦虚谨慎、勤勉不辍的崇高品质。通过举办科学家系列讲座,践行“开放科学”原则,广泛传播先进科技成果与前辈科学家的深邃思想,服务于广大会员与青年才俊,激励广大岩石力学领域的科技工作者勇于探索,攀登科学巅峰。

李术才院士和周创兵院士作为本次“孙钧讲座”的主讲人,分别做题为“隧道与地下工程不良地质预报与灾害控制”和“孔隙裂隙介质渗流-变形耦合效应及其控制”的报告。

师生们通过参加此次会议缅怀孙钧先生治学严谨的学术精神,同时也开阔了自己学习生涯领域的知识,大家受益匪浅。