02 党建工作 04
您的位置: 首页>党群工作>党建工作>正文
追寻历史足迹—城工学院土木工程党支部及23级全体学生参观河北地质大学宣化校区旧址
2024-07-01 07:37

在七一前夕,河北地质大学城市地质与工程学院土木工程党支部部分党员及学生在古城宣化完成土木工程类认识实习的基础上,与2024年6月26日,深入河北地质大学宣化校区旧址进行参观学习,包括校园布局、建筑风格以及历史遗迹与文物等。为了丰富参观内容,党支部还特意邀请了宣化留守处的张老师一起为教师党员及同学们讲述宣化旧址的历史。

为确保参观活动深入人心,土木工程教工党支部在进行宣化实习过程中提前组织了学习活动。通过线上方式,党支部系统学习和宣传了宣化的历史及河北地质大学宣化校区发展历程和党的历史。河北地质大学宣化校区,作为新中国地质教育的重要摇篮,自其诞生以来,便承载着培养地质人才、推动地质科学发展的重任。校区始建于1953年,由地质学大师李四光、何长工亲自选址,其深厚的地质文化底蕴和独特的学术氛围,为地质教育的发展奠定了坚实的基础。

在宣传学习过程中,老校区的教师特别引用了毛泽东的名言:“历史是最好的教科书。”这句话深刻揭示了历史学习的重要性。通过学习这一理念,我们进一步激发了师生对历史的敬畏之心和对红色文化的热爱之情,深刻感受到了历史的厚重和党的光辉历程,也进一步增强了党支部的凝聚力和向心力,使学生们更加深刻地认识到学习的责任和使命。

在参观过程中,我们了解到因为旧校区新建学校,部分建筑已进行改造,但仍然有一些具有历史意义的建筑如建于上世纪五十年代的探工楼、旧食堂等,虽历经风雨,但依旧存在。这些建筑见证了地质大学的发展历程,不仅具有历史价值,更是对地质大学精神的传承和弘扬。

图1 土木工程党支部部分教师师生党员旧址留念

通过这次旧校区的实地参观活动,党支部的老师及学生们深刻感受到了老校区校园布局与建筑风格,增加了对我校这所历史悠久的地质学府的敬慕之情,这将激励着各位党员同志及学生们更加努力地学习、工作,为地质大学的发展贡献自己的力量。正如习近平总书记所说:“历史是最好的教科书。”将来土木工程党支部一定要秉承“达观博物”的校训,在每年的宣化实习中带领教师和同学们来老校区参观学习,让师生感受深厚的历史底蕴和时代气息,更加努力地学习、工作,为地质大学的发展贡献自己的力量,为祖国的地质事业努力奋斗终生。

最后党支部教师及全体学生在河北地质大学宣化旧址合影留念。

图2 土木工程党支部教师与全体学生旧址留念