02 科协 04
您的位置: 首页>学生工作>科协>正文
学习科普知识 创造美好生活
2018-05-25 14:48

为提高当代小学生的科技文化水平,提升科普意识,使他们了解更多的科普知识,同时积极响应我省科技厅、省委宣传部、省科协关于举办 2018 年度科技活动周的号召,2018年5月22日下午2:00,由我校科技处、地球科学博物馆主办,科学技术协会、水环学院学生科学技术协会及我院学生科学技术协会承办的科普进小学活动,在石家庄市新华区柏林庄小学如期举行。

此次活动围绕“学习科普知识,创造美好生活”的主题,采取了小学生喜闻乐见的形式,开展开放、互动、活泼的科普活动。“超级蓝月”到“浩瀚宇宙”,我校大学生通过对生活日常科普讲解与引导,从而给小朋友们详细介绍了从天文星体到地球到最后生活中的物理化学的知识。科协成员讲解生动形象,生活引例真实,很受小学生们的喜欢,听得即认真又开心,表现颇浓兴趣;同时还开展了动手实验活动,孩子们在听完讲解的示范之后,满脸兴奋地上台,迫不及待地用自己的小手操作着实验仪器。“不相溶的水”,“不吹气让气球变大”,“倒扣的水杯”等等小实验,让孩子们更加感叹大自然的伟大与奇特,更加愿意去探索神奇的科技世界。

小学生是科学普及不可或缺的重要群体,此次科普进小学活动的成功举办,不仅了培养小学生对科学知识的兴趣,给小学生提供一个了解科普、接触科普、热爱科普的平台,而且有利于推动日常科普知识的落实与良好生活习惯的养成,更为社会科普良好氛围的形成奠定了基础。